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Une
délégation du Secrétariat Exécutif du Comité de Concertation Etat / Secteur
Privé (SE-CCESP), a
séjourné à San Pédro du lundi 16 au vendredi
20 décembre 2024.
Cette
mission s’inscrit dans le cadre du suivi des activités du Comité Local de
Concertation Etat / Secteur Privé de San Pédro, mis en place depuis le 21
décembre 2019 dans cette localité,
deuxième poumon économique de la Côte d’Ivoire.
De façon spécifique, la mission avait pour
objectif de faire le suivi du traitement
des préoccupations du Secteur Privé et de promouvoir les réformes
économiques et les instruments d’appui au Secteur Privé à travers des actions
d’information et de sensibilisation.
La mission a été réalisée avec l’appui du
Programme d’Amélioration du Climat des Climat des Affaires en Côte d’Ivoire
pour la Transformation Structurelle de l’Economie (PACACI) soutenu par le
Groupe de la Banque Africaine de Développement.
La
mise en place du projet des Comités Locaux de Concertation Etat Secteur Privé,
faut-il le rappeler fait écho à l’ambition du Gouvernement d’accélérer la
dynamique de développement régional à travers la prise en compte des
spécificités des entreprises établies dans les pôles économiques. Ceci afin de créer les conditions les plus
favorables pour le bon déroulement de l’activité économique dans les pôles
économiques secondaires en dehors d’Abidjan avec en perspective la réalisation
d’investissements subséquents, la création de richesses et d’emplois au profit
des populations locales.
Un
agenda marqué par des focus group thématiques à l’endroit des acteurs
économiques de San Pédro
La
première rencontre a réuni les acteurs du Commerce de San Pédro le mardi 17 décembre 2024
à l’hôtel DEGNY plage autour de la réglementation du commerce.
Animée par Monsieur
AKPANGNI Amani, Directeur Régional du Commerce et de l’Industrie de San Pédro,
cette session a permis de mettre en lumière la législation en vigueur relative
à la répression des fraudes, à la métrologie et à la concurrence. En sus du cadre
normatif au niveau de la législation du commerce, une attention particulière a
été accordée par le présentateur aux principales infractions et sanctions
auxquelles sont exposées les commerçants indélicats. En outre, un focus a été
fait sur les procédures de contrôles réalisées par les agents du Ministère du
Commerce, sur les droits et obligations du commerçant ainsi que sur la réforme
de la carte des commerçants.
Les échanges avec les
participants ont porté sur les difficultés relevées au quotidien par les
commerçants et ont permis de formuler des recommandations, notamment : la
nécessaire collaboration entre
l’administration du commerce et les principales faîtières du secteur du
commerce à San Pédro ; le renforcement de la sensibilisation à l’égard des
commerçants et la mise en place d’un comité pour nourrir la réflexion sur la révision du plafonnement des prix de certains produits en
raison de la pénibilité des voies
d’accès pour certaines localités dans la périphérie de San Pédro.
La
deuxième rencontre, tenue le mercredi 18 décembre 2024 a été consacrée à l’accès
au foncier économique pour les projets touristiques en zone balnéaire,
co-animée par Madame Kouadio Reine, Directrice Régionale de la Construction et de
l’Urbanisme, Monsieur le Directeur Régional de l’Assainissement et de la
Salubrité et le Capitaine BIH Elie, Chef de service à l’Arrondissement Maritime
de San Pédro.
Cette session a été
l’occasion de sensibiliser les opérateurs du tourisme sur les règles et les
procédures pour l’occupation de terrain en zone urbaine touristique, sur le
domaine maritime public ainsi que les règles de salubrité à observer par les
établissements en exploitation.
La
troisième rencontre a mobilisé les faîtières et les organisations du monde agricole de San
Pédro, le mercredi 18 décembre 2024 et fut animée par Monsieur NGUESSAN Koffi
Michel, Directeur Régional de l’Agriculture de San Pédro.
Cette session a été
l’occasion de présenter l’écosystème des structures d’appui du monde agricole
en Côte d’Ivoire et la nature de leurs différentes interventions (conseil, encadrement,
recherche, régulation, financement...); de mettre en lumière le potentiel
agricole de la région de San Pédro et de faire un focus particulier sur les
programmes et instruments d’appui des promoteurs du secteur agricole, notamment
:
- le Projet de
Développement des Chaînes de Valeur Vivrières
(PDC2V) qui vise à soutenir le développement de chaînes de valeur vivrière
inclusives, résilientes et compétitives (Horticulture, aquaculture et
horticulture) à travers son mécanisme de fonds à coûts partagés ;
- le programme de
Production Agricole d’Urgence (2PAU-CI) qui vise à renforcer la souveraineté
alimentaire du pays à travers l’augmentation de la production du riz, de maïs
et de manioc au bénéfice des producteurs repartis sur toute l’étendue du
territoire national. A travers ce mécanisme, des intrants, notamment des
engrais de qualité sont mis à la disposition des producteurs.
Un bilan à mi-parcours de
l’opérationalisation de ces programmes dans la région de San Pédro a fait
ressortir l’ampleur des besoins d’information des acteurs du monde agricole,
une proportion encore faible des bénéficiaires de la région de San Pédro ( 51 %
des dossiers soumis ont bénéficié du PDC2V) et de nombreux défis abordés,
notamment l’épineuse problématique de la propriété foncière, les apports minimums exigés pour bénéficier du programme
jugés contraignants par les acteurs...
Les acteurs du Dialogue Public Privé de San pédro se rencontrent lors de la réunion du Comité Local de Concertation Etat Secteuir Privé
Le Jeudi 19 juin 2024, se
tenait la septième réunion du Comité Local de Concertation État-Secteur Privé
CLCESP sous la présidence du Préfet de région,
représenté par M. YAO KAN CLAUDE KOFFI Secrétaire Général 2 de la
Préfecture de San-Pedro.
Cette activité majeure
s’est déroulée en présence des Autorités Préfectorales, des Elus et cadres de
la ville Balnéaire, des Autorités militaires, des Directeurs Régionaux, de la
délégation du Secrétariat Exécutif du CCESP, de Madame le Secrétaire Exécutif
de l’Observatoire National de la Compétitivité des Entreprises (ONCE), des
opérateurs économiques, des représentants des faîtières de San Pédro etc…
Au cours de cette rencontre , l’état des diligences de la
précédente réunion a été réalisé avec en diligence,
la finalisation de
l’arrêté préfectoral portant création et organisation du CLCESP de San Pédro ; le processus de
recasement des artisans de San Pédro, les contrôles douaniers relatifs aux
factures normalisées détenues par les commerçants.
De nouvelles
préoccupations ont été examinées en ce qui concerne les contrôles des agents du
Ministère du Commerce et les redressements fiscaux subis par une frange des
hôteliers de la ville. Sur l’ensemble de ces questions des consultations plus
approfondies sont nécessaires pour de
meilleurs éclairages et pour convenir d’approches mutuellement satisfaisantes.
En outre, au cours de
cette séance, une communication de l’Observatoire National sur la Compétitivité
des entreprises a été faite par Madame Mariam TOURE,
Secrétaire Exécutif de l’ONCE sur l’instrument qu’elle anime et les enjeux de
compétitivité pour les entreprises ivoiriennes, ainsi que les attentes
vis-à-vis des entreprises en ce qui concerne la mise à disposition de données
et d’informations sur leurs différentes activités.
Après avoir présenté les
perspectives de l’agenda 2025 au niveau du Comité de Concertation Etat Secteur
Privé et du Comité Local de Concertation Etat Secteur Privé de San Pédro, une
remise officielle de matériels a été effectuée par le CCESP à l’endroit du
Secrétariat technique du CLCESP afin de renforcer leurs capacités
opérationnelles.
Au
cours de la réunion, des mots forts ont été prononcés par Monsieur Georges
COPRE, Conseiller Technique, représentant Madame Mariam FADIGA FOFANA,
Secrétaire Exécutif du CCESP qui s’est réjoui de la mobilisation remarquable
des acteurs du Dialogue Public Privé de San Pédro. Appréciant les résultats encourageants
enregistrés à San Pédro, il a invité les acteurs à persévérer dans
cette dynamique. Il a pour terminer
assuré les acteurs du Dialogue Public Privé local de l’engagement du Comité
de Concertation État Secteur Privé à jouer sa
partition en créant le cadre de réflexion synergique et en soutenant les
initiatives qui vont dans le sens de la mutualisation des efforts de l’Etat et
du Secteur Privé pour adresser durablement les défis qui pavent le développement de la Côte d’Ivoire.
A sa suite, Monsieur YAO KAN Claude, Secrétaire
Général II de Préfecture représentant Monsieur le Préfet de Région a exhorté
les membres du Comité Local de Concertation Etat Secteur Privé a travaillé sur
les problématiques résiduelles et les défis qui existent pour le Secteur Privé.
Ces défis, a t-il ajouté «doivent impérativement être adressés afin de faire de
San Pédro, l’une des régions les plus attractives et compétitives de notre
pays.
Cette ambition doit être partagée par l’ensemble
des acteurs économiques au regard des enjeux importants, en termes d’attraction
des investissements, de création de richesses et d’emplois au profit de nos
populations locales.
C'est pourquoi je salue les actions de la
Plateforme Locale de Dialogue Public Privé (PLDPP) sous l’impulsion du CCESP,
pour l’opportunité qu'elle nous donne de renforcer notre attention vis à vis de
l’épanouissement du Secteur Privé mais aussi et surtout pour son rôle de
soutien au dynamisme de l’économie locale.»
Le Secrétariat Exécutif du
CCESP s’imprègne de l’activité piscicole dans la région de San Pédro
Dans le cadre de la mission du SE-CCESP à San
Pédro, une visite guidée de fermes piscicoles a été effectuée en vue de
s’imprégner des réalités des ces acteurs regroupés au sein de la Société
Coopérative des Pisciculteurs du Bas Sassandra
(SCOOPS-PBS), qui compte plus de 200 pisciculteurs avec une capacité
total cumulée de 120 Tonnes par cycle.
Trois sites dans un rayon de 20 kilomètres de San
Pédro ont reçu la visite de la délégation du SE-CCESP : la ferme Koné et frère,
la Ferme Bénie et la ferme SAO.
Ces visites ont été l’occasion d’échanger autour
des défis des acteurs relatifs à l’indisponibilité d’alevins à des coûts
compétitifs, l’approvisionnement en aliments ;
le manque d’équipements (chambres froides pour stocker la production,
fourgonnettes adaptées pour le transfert d’alevins et de poissons frais).